ГЛОНАСС на транспорте позволяет до 30% снизить затраты на топливо
Внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС на транспорте позволяет снижать затраты на топливо до 30%, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на форуме «Транспорт России».
«Ключевое внимание мы уделяем внедрению искусственного интеллекта. С его помощью мы сможем сформировать прозрачную, безопасную и эффективную логистику пассажиров и грузов. Уже сейчас мы видим все больше положительных эффектов от цифровизации транспорта. Благодаря спутниковым системам мониторинга транспорта ГЛОНАСС/GPS (ГНСС, прим. Редакции) от 20% до 30% снижаются затраты, связанные с потреблением топлива, например. Повышается производительность труда водителей, растет безопасность пассажиров. Решения по устранению транспортных проблем сейчас принимаются в основном онлайн», — заявил он.
По словам Чернышенко, в России активно идет цифровизация транспортной отрасли, уже сейчас автоматизировано порядка 50 видов услуг в сфере транспорта, 31 из которых уже выведена на портал госуслуг. Самые популярные услуги у населения — регистрация транспортного средства и получение водительского удостоверения.
По словам чиновника, создание Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП) является одним из ключевых международных проектов России в сфере цифровизации транспорта. Ожидается, что благодаря этой платформе средняя скорость доставки товаров увеличится до 15%, а объем грузоперевозок вырастет до 12%. Первые сервисы на платформе будут реализованы до конца 2024 года.
«Важно, что компании ориентируются не просто на слепое копирование и подражание зарубежных аналогов, а на создание собственных качественных разработок, и у большинства разработок, которые как раз сейчас делаются в нашей транспортной отрасли, очень высокий экспортный потенциал», — добавил он.